もーーーー、ほんとに 今日は忙しかったよ。
急ぎの仕事+急ぎの仕事+やっぱり急ぎの仕事 と、どういうわけか
依頼が殺到でした。

会社から帰って、何も作る気がなかったんだけど
そんな時こそ、頑張らねば!! そう考えて、冷凍保存していた
『鶏そぼろ』『鶏つくね』『鶏胸肉』
を使って、親子丼を作る事にしました。

フライパンに水をちょっと入れて火にかけます。ダシの素を加えて だし汁
の完成。そこへ、醤油:みりん=1:1 の調味料を加えて、味の調整。
砂糖も加えるのを忘れずに! ほんの少し、濃いめに作るのがコツ?かな。
沸騰したら、鶏肉を加え、コトコト煮ましょう。
で、火が通ったら つくね団子 を加えます。
そして、そこへ玉子を加えて、さっとひと混ぜしましょう。
ここで、油断せずにすばやく、丼へ。
丼にはあらかじめ、ゴハンを入れ、その上に鶏そぼろを掛けておきます。
最後に、カイワレを乗せて完成です。
親子丼

昨日に続いて、再び豚肉料理をというわけで、「ポークソテー」を
作りました。このメニュー、簡単なようで、ちょっとだけコツが必要で、
焼く前に、筋切りをしておかないと、出来上がったときに
肉が反ってしまうんですよ。きちんと、写真の場所に、切れ目を入れて
おきましょうね。

切れ目の位置

今夜の晩ご飯は、ズバリ生姜焼きです。
醤油:みりん=1:1のタレを作って、それにチューブの生姜を親指1本
くらいを混ぜる。生姜の量は、入れすぎても。そんなに味に変化は無いので
適当で良いです。ケチらなければOKです。
で、そのタレに豚肉しばらく漬けて、中火くらいの火力(弱め)で焼いて、
最後の方で、タレもフライパンにちょっと足して、トロッとなったら
完成です。

生姜焼き

ダイエー・・ おっと、ソフトバンクが プレーオフ2連敗!!
まさか、そんな馬鹿なとしか思えません。去年の、なんか
いやーな空気が漂ってきました。
がんばれホークス 拍手

さて、今夜は 残り少ない『かまぼこ』を処分するべく、皿うどんを
作ってみました。
材料は、キャベツとかの葉っぱ系の野菜が無くて、なんか変な感じに
仕上がってしまいそうですが、ネギを使って強引に誤魔化してみました。
赤・白・緑・黄色 と4色もあって、お味も上々でした。

皿うどん

今日は、なにやら阪神の事でニュースが騒がしかったですね。
星野SDも熱い人だけど、あの村上さんも負けないくらいの
熱弁を奮ってましたね。

さて、今日の晩ゴハンです。
包丁使うのが面倒だったので(って結局使いましたが・・・)、
『にゅーめん』を作りました。料理の名前が合っているか不明ですが、
あの、“そうめん”が温かいツユに入ったヤツです。
↓コイツ
『にゅーめん』です。

写真を撮ってる間に、麺がツユを吸いまくってしまって
大変な事になりかけてました。冷や汗

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